门急诊科研综合大楼简介

文章来源: 作者:lele 发布时间:2015年05月19日 点击数:1,084 字号:

门急诊科研综合大楼

新建的门急诊科研综合大楼位于医院东北角,东临外环城东路,北靠中山东路。依据大楼自身特点,且结合医院的总体规划,将门诊主入口开在近中山东路一侧,紧靠医院主干道,符合医院收治病人的整体流线,同时遵循了医院形成已久的就医流线。门诊急诊不互相干扰,急诊入口设在外环城东路一侧,这样两股较大就医流线相互分流,并各自拥有开阔的入口广场,造就宽敞的外部形象,一改医院目前拥挤无序的就医环境。新门急诊综合楼的建成,极大的改善患者就医环境,进一步提高医院的诊疗水平和综合服务能力,为医院面向未来的发展,提供了良好的硬件基础。

整个大楼平面由两个半圆组成,将大楼分为南北两部,总建筑面积为90156平方米。其中北楼共有二十五层(局部五层),底层至五层为门诊各科室,六层至二十五层则为科研、办公层,地下一层为放射科,中部设有从地下一层至五层的中庭。南楼共有十五层,底层为急诊科,二层至五层为门诊和医技科室,五层与六层之间有设备层,六层至九层为急诊观察病房,地下一层为设备用房和放射科。整个地下二层为战时五级人防工程,分为人防急救医院和人员掩蔽部两部分。

数字化设备  大楼将配备自动扶梯、垂直升降电梯、自动叫号统、电子化屏幕等一系列智能化系统,可实现门诊、急诊独立,人车分流,功能分区,智能覆盖。大楼装备有数字化全自动发药系统、全自动生化免疫检验流水线、全自动血液检验流水线、全自动尿液检验流水线、全自动静脉采血系统、百级层流手术室、生殖医学中心及临床医学中心实验室等一流的现代化医疗设施,设计更科学,布局更合理,流程更简便,患者将享受畅通的就医流程,良好的就医体验。

门急诊科研综合大楼共有电梯十三部。自动扶梯两台一组,共五组十部。其中北楼有六部电梯,东侧三部观光医梯为科研行政使用,直通二十五层。五组自动扶梯和西侧两部观光医梯,专为门诊服务,用以解决门诊大量的患者上下使用。中间的一部污物梯用来收集各层污物,经统一打包后运送出。南楼有电梯七台,其中五台医梯一组,为地下一层至五层的医技与七至十层的留观病房使用。另外在西南部还设有一部供医护专用梯,东部靠近洗手间为一部污梯,这样布置减少了三者之间相互干扰与交叉。电梯与自动扶梯、楼梯的合理布置,方便了病患的行走,提高医院的运行效率,减少病患、医护、洁污物品各流线之间的交叉。

院内绿化  医院建院历史悠久,内部绿化均已成林,但较散乱。通过门急诊科研综合大楼的新建,可以腾出空间重新梳理医院的生态景观,形成集中的中心绿化景观。以道路为绿带,把医院各个景观串联成富有层次的整体生态。景观群落发挥更加大的生态,氧p9效应。另外,在门急诊科研综合大楼的四周,精心布置广场景观。利用地形营造丰富、活泼、健康的广场景观,形成精彩的入口空间,解决了原有医院门前拥挤不堪的景象,创造新型花园式医院的新景观。

人性化设计  整幢大楼的北端设有儿科门诊入口,儿科门诊的设置遵循医院设计规范,单独设置。西端设有急诊观察病房的入口,与医院内部的外科大楼、内科楼靠近,便于病人的转送以及医院内部的资源共享。在东侧临近中山东路一侧,设置科研行政入口,方便人员出入。整个医院内部道路环通,交通便捷,流线清晰,同时满足消防通道要求。

医院内部空间设计合理,在设计门急诊科研综合大楼的内部空间时,医院秉承“以人为本,以健康为中心”的设计理念,在门诊大厅南部与北部之间设计了一个从地下一层至地上五层的中央四季庭,一改医院内部只有走道、诊室组合的单调空间模式,为整个建筑注入阳光与活力。创造新颖的医疗内部空间。同时,每层放射式的门诊科室布局,可以使病人的一次候诊相对集中,以及相关科室的相互管理。设计中同时还注重医护人员的工作环境,使医患分流。通过布置在外围的独立医生办公区,给医护人员提供了更好的工作和学习场所,保持愉快与健康的心情。大厅内设有自动扶梯和景观电梯,加上导医系统的设施布置,更加方便病人到达自己所需的诊室,节省病人的体力,缓解就医时的焦躁情绪。宽敞的集中候诊空间,分层的挂号收费系统,减少了病患就医的往返路线,减轻医护人员的工作负荷,共同创造一个和谐美好的就医环境。在建筑内部形成一个舒适、绿色、充满人性关怀的空间,满足患者和医护人员的就医、治疗工作需要的同时,又具备了患者的精神需要。

新建门急诊科研综合大楼设计充分考虑院内交通、环境现状和建筑物的朝向、日照、自然通风等诸多多因素,合理布局,创造了一个温馨亲切、宽敞明亮的门诊空间,消除病人对疾病的恐惧心理,树立对医疗康复的信心,以体现“以人为本、以健康为中心”的宗旨,提供完善的康复医疗环境。

更多
[打印文章] [添加收藏]